вальгусная деформация больших пальцев стопКосточки на ногах, шишки на ногах – это просторечное название заболевания вальгусная деформация большого пальца стопы, hallux valgus

Вальгусная деформация первого пальца стопы, hallux valgus – деформация стопы, при которой искривляется плюсне-фаланговый сустав первого пальца стопы. Результатом такой деформации становится выпячивание фаланги большого пальца вбок и формирование с внешней стороны стопы характерной твердой шишки. Косточки на ногах, шишки на ногахмогут не давать болезненных симптомов, но они ощутимо снижают качество жизни, не позволяя носить красивую обувь (что особенно важно для женщин, т.к., по статистике, заболевание чаще встречается у них). 

КОСТОЧКИ НА НОГАХ, ШИШКИ НА НОГАХ, СТЕПЕНИ ДЕФОРМАЦИИ

Существует 3 степени деформации 1-х пальцев стоп. Степень выраженности косточек на ногах, шишек на ногах hallux valgusортопед оценивает, измеряя угловые параметры на рентгенограммах стоп. 

  • На ранней стадии шишка маленького размера, немного отклоняется только первый палец.
  • При средней стадии шишка увеличена в размерах, отклоняется не только первый палец, второй палец вытесняется вверх.
  • Третья стадия, запущенная стадия – шишки имеют большой размер, наблюдается искривление всех пальцев.

КОСТОЧКИ НА НОГАХ, ШИШКИ НА НОГАХ, ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Почему вознкосточки на ногах, шишки на ногахикают косточки на ногах, шишки на ногах? Ортопеды выделяют несколько причин: 

• Ношение неудобной узкой обуви и обуви на высоком каблуке. При ношении такой обуви происходит неправильное распределение нагрузки на стопы ног при ходьбе – больше всего вынужден «работать» передний отдел стопы. Непропорциональные нагрузки вызывают сдавливание и деформацию большого пальца стопы
• Поперечное плоскостопие. Косточки, шишки на ногах - результат поперечного плоскостопия.  
• Наследственность. Женщина, страдающая косточками на ногах, шишками на ногах, с большой вероятностью может стать виновницей возникновения косточек на ногах у своих дочерей. 
• Лишний вес, ожирение. При лишнем весе стопы человека испытывают большую нагрузку, что увеличивает вероятность возникновениякосточек на ногах
• Травмы и другие заболевания стоп. 

КОСТОЧКИ НА НОГАХ, ШИШКИ НА НОГАХ, СИМПТОМЫ

• Отклонкосточки на ногах, шишки на ногахение большого пальца наружу, дальнейшее прогрессирование отклонения 
• Образование небольшой шишки у основания большого пальца, дальнейший ее рост 
• Покраснение, отек, припухлость шишки 
• Боли при ходьбе, невозможность использования модельной обуви 

Довольно часто пациенты путают возникшие косточки на ногах, шишки на ногах с подагрой – заболеванием, при котором происходит нарушение обмена веществ, и применяют самостоятельные методы лечения, основная доля которых является более чем сомнительными и способными принести гораздо больше вреда для здоровья, чем пользы. Именно поэтому для диагностики косточек на ногах, шишек на ногах следует обратиться к квалифицированному травматологу-ортопеду


КОСТОЧКИ НА НОГАХ, ШИШКИ НА НОГАХ, ДИАГНОСТИКА

• Клинический осмотр, сбор анамнеза 
• Рентгенография стоп 


КОСТОЧКИ НА НОГАХ, ШИШКИ НА НОГАХ, ЛЕЧЕНИЕ

туфли БарукаКонсервативное лечение 
Консервативное лечение косточек и шишек на ногах – это, скорее, профилактика, призванная предупредить образование косточек и шишек либо притормозить процесс развития заболевания и не допустить его переход в запущенную стадию. 

Программа коррекции подбирается врачом-ортопедом в зависимости от степени выраженности заболевания, пола и возраста, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных показаний. Ношение специальных отводящих бандажей,индивидуальных ортопедических стелек, массаж, физиотерапия и другие консервативные методы, как правило, помогают только временно предотвратить прогрессирование заболевания. 

Оперативное лечение 
Оперативное лечение косточек на ногах, шишек на ногах применяется в том случае, когда речь идет о выраженнойлечение косточек и шишек на ногахстадии заболевания, а также, если консервативное лечение не принесло эффекта. Несомненным плюсом оперативного лечения является возможность решения проблемы косточек и шишек на ногах на любой стадии выраженности заболевания. 

В настоящее время существуют различные методы оперативного лечения косточек на ногах, шишек на ногах. В каждом индивидуальном случае хирург-ортопед принимает решение самостоятельно на основании множества факторов – выраженности деформации, степени отклонения плюсневой кости и др. Задачей оперативного лечения косточек на ногах является восстановление естественной биомеханики стопы. 

После проведения операции гипс не накладывается, вместо этого некоторое время пациенту требуется ношение специальной послеоперационной обуви (туфли Барука). Длительность реабилитационного периода зависит от объема проведенной операции, возраста пациента, индивидуальных особенностей.