Артроскопия (от греч. arthro – сустав, scopeo – смотрю, наблюдаю) – это оперативное вмешательство на суставе с целью диагностики и лечения повреждений и заболеваний сустава. 

артроскопия коленного суставаНа долю коленного сустава приходится, пожалуй, большинство внутрисуставных травм нашего организма. Это обусловлено, с одной стороны, сложной анатомией коленного сустава: в колене много внутрисуставных структур (мениски, связки, складки, сложная форма хрящевых поверхностей), а с другой стороны - высокой биомеханикой колена: коленный сустав практически всегда в движении и испытывает постоянную статическую и динамическую нагрузку (ходьба,  бег, не говоря уже о спорте). Именно поэтому артроскопия коленного сустава остается на сегодняшний момент наиболее часто выполняемой операцией в артроскопической хирургии. 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Как метод оперативного лечения суставов артроскопия начала внедряться в хирургическую практику в 60-е годы XX века, но наиболее широкое распространение получила всего 25-30 лет назад. В России начало артроскопической хирургии приходится на 90-е годы. 

Изначально областью проведения артроскопии являлся только коленный сустав, но за последние годы артроскопические методы лечения шагнули далеко вперед, и на сегодняшний день артроскопические операции проводятся на плечевом, локтевом, лучезапястном, тазобедренном, коленном, голеностопном суставах, суставах кисти и стопы. 

КАК ПРОВОДИТСЯ АРТРОСКОПИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА

артроскопия коленного суставаАртроскопия коленного сустава – это малотравматичный метод диагностики и оперативного лечения травм изаболеваний коленного сустава. Тем не менее, необходимо запомнить, что артроскопия -  это прежде всего операция, поэтому, как и при любой операции, сначала необходимо проконсультироваться в клинике с врачом-ортопедом с целью постановки точного диагноза и получения всех рекомендаций по проведению артроскопической операции, а также прохождения предоперационного обследования. 

Как правило, артроскопия проводится в день поступления в стационар. Артроскопия выполняется только в условиях операционной и с обязательным выполнением высокой степени стерильности. В большинстве случаев применяется спинальная (эпидуральная) анестезия, иногда -  эндотрахеальный наркоз. Местная анестезия, как правило, не используется, поскольку не дает адекватного обезболивания для пациента. 

На бедро оперируемой конечности накладывается пневмотурникет, благодаря чему исключается кровотечение и достигается высокая визуализация внутри сустава. Артроскопия коленного сустава проводится через 2 микропрокола (длиной 3-4 мм), так называемых 2 артроскопических порта. В один порт вводится артроскоп, прибор, снабженный камерой и источником света, в полость сустава нагнетается стерильный физиологический раствор. И уже в этой стерильной жидкостной среде проводится осмотр всего сустава: оценивается состояние суставного  хряща, менисков, связок и других структур колена. 

артроскопия коленного суставаВторой артроскопический порт предназначен непосредственно для работы в суставе, через него в полость колена вводятся специальные артроскопические инструменты, с помощью которых проводится та или иная операция. 

Изображение от камеры передается на телемонитор. По собственному желанию пациент может наблюдать проводимуюартроскопию на экране телевизора. В обязательном порядке проводится видеодокументация операции, и в дальнейшем пациент может посмотреть на видео все этапы артроскопии

ПЕРЕЧЕНЬ АРТРОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА КОЛЕННОМ СУСТАВЕ

    ·         диагностическая артроскопия (с возможностью биопсии)

    ·         резекция менисков

    ·         сшивание менисков

    ·         удаление кист менисков

    ·         пластика передней крестообразной связки (BTB, HAMSTRING)

    ·         пластика задней крестообразной связки

    ·         ревизионная пластика передней крестообразной связкиартроскопия коленного сустава 

    ·         ревизионная пластика задней крестообразной связки

    ·         пластика медиальной коллатеральной связки

    ·         пластика латеральной коллатеральной связки

    ·         удаление свободных хондромных тел

    ·         резекция поврежденного хряща (шейвирование)

    ·         микрофрактурирование зоны поврежденного хряща

    ·         фиксация хряща при расслаивающем остеохондрите

    ·         аутотрансплантация хряща (OATS)

    ·         операции при привычном вывихе надколенника (латеральный релиз, операция Ямамото, медиальная капсулорафия, реконструкция MPFL, транспозиция бугристости б/б кости)

    ·         остеосинтез при внутрисуставных переломах бедренной и большеберцовой кости

    ·         артроскопический артролиз коленного сустава

ОБОРУДоборудование для артроскопииОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ АРТРОСКОПИИ

Как видите, артроскопических операций, проводимых на коленном суставе, много, для проведения каждой из них необходим специальный набор хирургического инструментария. 

В своей практике мы используем артроскопический инструментарий известных мировых фирм-производителей, таких как ARTHREX, STRYKER, JOHNSON&JOHNSON, SMITH&NEPHEW, GIMMI. 

ПРЕИМУЩЕСТВА АРТРОСКОПИИ
  • Высокая степень диагностики повреждений и заболеваний сустава 
  • Артроскопия позволяет провести практически 100% диагностику внутрисуставных повреждений и обнаружить наличие невыявленных травм сустава на рентгенограммах, УЗИ, МРТ и КТ.
  • Минимальная травматичность 
  • Артроскопия - очень щадящее миниинвазивное оперативное вмешательство.
  • Проведение артроскопической операции происходит непосредственно в зоне внутрисуставного повреждения с максимально бережным отношением к окружающим здоровым тканям сустава.
  • Эта операция - без «вскрытия» колена, т.е. без грубого травматичного разреза в области сустава.
  • Отсутствие послеоперационного рубца, что немаловажно с косметической точки зрения.
  • Незначительная болезненность после операции и быстрое заживление.
  • Риск послеоперационных осложнений (инфекция, тромбоз) сведен до минимума.
  • Быстрая реабилитация 
  • Ранняя активизация пациента: например, после артроскопической резекции мениска разрешена нагрузка на ногу сразу после операции, без гипса и костылей
  • Короткий срок нахождения в стационаре (1-2 дня) 
  • Быстрое возвращение к нормальной активной жизни и к спортивным нагрузкам.