1_1.jpg
Молоткообразной деформации подвержены 2-3-4-5 пальцы стопы.  

Молоткообразная деформация является результатом выраженного поперечного плоскостопия, реже - как следствие травм стопы и различных заболеваний (ревматоидный артрит, сахарный диабет и др.). 

Изолированная молоткообразная деформация пальцев – достаточно редкая ситуация, как правило, данный вид деформации сочетается с другими деформациями переднего отдела стопы (hallux valgus, метатарзалгия, неврома Мортона).

1_2.jpg
В основе молоткообразной деформации пальцев стопы лежит сложный дисбаланс капсульно-связочно-сухожильного комплекса 2-3-4 пальцев стопы. При вальгусной деформации 1 пальца первый палец стопы отклоняется в наружную сторону, «выталкивает» близлежащие малые пальцы, и они поднимаются вверх. Ситуация усугубляется еще и тем, что при поперечном плоскостопии 2-3-4 плюсневые кости стопы опускаются вниз (к подошве), возникают подвывихи в плюснефаланговых и межфаланговых суставах 2-3-4 пальцев стопы. 

СИМПТОМЫ

  • косметический дефект (стойкая деформация пальца)
  • боль при ходьбе 
  • ограничение подвижности в суставах пальцев
  • невозможность подбора и ношения обычной обуви 
  • образование омозолелости в области суставов
  • появление подошвенных натоптышей (гиперкератозов) под головками плюсневых костей

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение молоткообразной деформации пальцев стопы может быть как консервативным, так и оперативным. В начальных стадиях заболевания возможно консервативное лечение. 

1_3.jpg
Обязателен подбор свободной обуви. Используются различные ортопедические изделия (корректоры молоткообразных пальцев, силиконовые кольца, защитные колпачки). Данная ортопедическая продукция в большей степени обеспечивает фиксацию и защиту пальца от трения в обуви, но устранить непосредственно деформацию не может.                                              

Несмотря на кажущуюся «пустяковость» проблемы, оперативное лечение данной деформации достаточно сложное. Поскольку необходимо проводить комбинированные операции как на мягких тканях (капсула суставов, сухожилия), так и костно-пластические операции.
  
1_4.png
 
1) артролиз метатарзофалангового сустава
2) плантарный артролиз межфалангового сустава
3)4) пересечение сухожилий (сгибатель-разгибатель) пальца
5) резекция головки проксимальной фаланги (Goman) или артродез межфалангового сустава
6)7) остеотомии проксимальной или дистальной фаланги пальца для устранения ротационной деформации

В настоящее время при молоткообразных деформациях пальцев стоп практически всегда мы используем миниинвазивную технику операции (MIS). 

Мининивазивнные операции можно проводить под местной, проводниковой или спинальной анестезией (выбор анестезии зависит от объема оперативного вмешательства). 

Для проведения операции обязателен интраоперационный рентген-контроль (ЭОП).

Виды костных мини-буров 

1_5.png
Суть миниинвазивной хирургии заключается в устранении молоткообразной деформации пальцев стоп не из больших разрезов кожи, а из мини-доступов (маленьких проколов). 

Микроскальпелем Beaver© из минипроколов (1-2 мм) проводятся рассечение сухожилий (тенотомии) сгибателей и разгибателей молоткообразных пальцев. 

С помощью специальных микробуров производятся «перепилы» (остеотомии) костей стопы. Для устранения молоткообразной деформации пальца необходимо проводить субкапитальную остеотомию плюсневой кости и остеотомию проксимальной фаланги молоткообразного пальца. Благодаря этой малотравматичной процедуре происходит полная коррекция молоткообразной деформации пальца. После миниинвазивной коррекции молоткообразного пальца необходимо фиксировать фаланги пальца трансартикулярно микроспицей. 

Операция занимает всего 10 минут!!!

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Пациенты активизируются сразу после операции. С 1 суток пациенты ходят в специальной послеоперационной ортопедической обуви (туфли Барука) с целью разгрузки переднего отдела стопы. Костыли и гипс не требуется. Полноценную ходьбу в обычной обуви рекомендуем в среднем через 4-6 недель после операции.

1_6.png