Мениски в коленном суставе - важная анатомическая часть сустава. Они выполняют амортизационную функцию:

  • снижают получаемые нагрузки на коленный сустав, 
  • стабилизируют движение 
  • обеспечивают безопасность хрящам, 
  • защищают поверхность хрящей от трения.

ПРИЧИНЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ МЕНИСКА

Распространенная модель травмы мениска: стопа с голенью зафиксированы в одном положении, но коленный сустав при этом поворачивается. Подобная травма чаще всего встречается среди спортсменов.

В обыденной жизни никто не застрахован от разрыва мениска, который может быть спровоцирован неудачным падением на колено или резким приседанием.

С возрастом вероятность повредить мениски коленного сустава повышается, причиной чего могут быть развившиеся дегенеративно-дистрофические возрастные изменения в мениске и суставе, например, при артрозе коленного сустава (гонартроз). 

Следует понимать, что при любом типе травмы и в любом возрасте категорически не рекомендуется заниматься самолечением, что в кратчайшие сроки может привести к потере нормальной подвижности в суставе. Важно в кратчайшие сроки обратиться к травматологу, который оперативно поможет с первыми симптомами (боли, отек) и назначит дальнейшее лечение.

ДИАГНОСТИКА ПРИ РАЗРЫВЕ МЕНИСКА

Главный специалист при повреждении в коленном суставе - ортопед-травматолог. Который уже при осмотре поврежденного колена поставит диагноз и предпримет правильные шаги по лечению травмы.

Рентген коленного сустава в разных проекциях – для исключения перелома. Лучше всего обследовать колено с помощью МРТ, где предельно четко будут видны повреждения мениска, состояние всего сустава и околосуставных тканей. УЗИ сустава делают, но показания крайне ограничены, так как перечисленные методы позволят поставить точный диагноз и степень повреждения, что очень важно при определении дальнейшей тактики.

КАК ЛЕЧИТЬ РАЗРЫВ МЕНИСКА

Простыми манипуляциями (повязки, растирания, бандаж или наколенник) положительного результата, к сожалению, не добиться. Мениск сам по себе не срастется. Никогда! Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем не игнорировать травму, а сразу обратиться за помощью к нашим специалистам, которые установят характер повреждения.

АРТРОСКОПИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Артроскопия уже не одно десятилетие стала рутинной травматологической процедурой. Сама по себе операция проста и длится около двадцати минут. Операция проводится  под анестезией через микропроколы в коленный сустав вводится артроскоп и специальные микроинструменты, определяется состояние всех тканей, связок и хрящей сустава и требуемый объем операции.

После этого поврежденная часть мениска удаляется щадящим современным оборудованием, а неповрежденная остается на месте, так как она необходима для нормального функционирования коленного сустава. Уже через несколько часов пациент может самостоятельно ходить – костыли, гипс и прочие ограничивающие средства не используются за счет современных малоинвазивных нетравматичных методов оперирования.