СПОРТИВНЫЕ ТРАВМЫ СВЯЗОК

Травмы связок, мышц и суставов необходимо обязательно лечить и желательно сразу после травмы, так как нелеченные травмы связочного аппарата влекут за собой разнообразные проблемы:

  • Развитие артрозных изменений в суставах.
  • Хронические боли и воспаления суставов.
  • Неустойчивость при ходьбе (нестабильность сустава) и риски других травм.
С учетом того, что люди при травмах стараются справляться подручными средствами очень часто мы видим развитие посттравматических осложнений со стороны суставного и связочного аппаратов и диагноз повреждения связки ставится поздно.  

Объем оперативного лечения зависит от степени поражения сустава и его связок. Чем раньше после травмы поврежденная связка будет поставлена на место или произведена реконструкция связок, тем лучше будет результат. 

Одной из самых частых травм можно назвать повреждение передней крестообразной связки, за счет которой осуществляется стабилизация коленного сустава.

ПРИЧИНЫ РАЗРЫВА ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ

Виды спорта, требующие большой активности, могут спровоцировать повреждение, а конкретно разрыв передней крестообразной связки. В большей степени механизмом разрыва выступает скручивание коленного сустава с зафиксированной голенью. Также это может быть удар по колену сбоку, что чаще всего происходит на футболе или в карате.

ЛЕЧЕНИЕ РАЗРЫВА ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ

Разрыв передней крестообразной связки самостоятельно не срастется, что приведет к дальнейшей дестабилизации коленного сустава, за которой последует артроз с болями и необратимыми изменениями в коленном суставе.

ХОД И ОБЪЕМ ОПЕРАЦИИ

  1. Артроскопия - диагностический этап. 
  2. Установление вида повреждения и определение состояния всех структур сустава (менисков, хрящей  и других связок). 
  3. Пластика связок сустава.
При установлении факта производится второй этап операции целью которой является пластика передней крестообразной связки, подразумевающая под собой полную реконструкцию и создание новой передней связки. Сшить поврежденную связку невозможно. 

В операции используются трансплантаты из собственных тканей или синтетические, где предпочтение отдается аутотрансплантатам (из собственных тканей), что является наиболее безопасным, эффективным и надежным (в своей работе чаще мы используем трансплантаты из сухожилий нежной и подколенной мышц, как наиболее прочного материала и выбираем для фиксации конструкции: системы ENDO-BUTTON, BIO-INTRAFIX, RIGID-FIX и винты BIO-RCI).

Благодаря этой малоинвазивной и высокотехнологичной операции достигается возвращение подвижности и стабильности связок, ранняя активация пациента и быстрое восстановление функции.
В нашей клинике мы уделяем большое внимание безопасности пациента, поэтому используем на нижних конечностях эластичные бинты или специальный медицинский трикотаж, снижающий риск образования тромбов после операции.