Эндопротезирование суставов
Цены
В медицине эндопротезирование суставов считается эффективным и, порой, единственным методом, позволяющим восстановить двигательные функции суставов конечностей при травмах или болезнях.
Хирургическая операция по эндопротезированию проводится в тех случаях, когда медикаментозное и иное консервативное лечение не дало результатов, а боли становятся настолько сильными, что мешают выполнять простейшие движения. В этом случае искусственный имплантат заменяет собой пораженный сустав.
Инновационные технологии, используемые при эндопротезировании в нашем центре травматологии, позволяют достичь результатов, при которых имплантат будет служить двадцать-тридцать лет при активном образе жизни. После операции двигательные функции суставов вернутся за два дня, но пациенту необходимо в течение пяти суток находиться в стационаре для реабилитации. К полноценной жизни пациенты обычно возвращаются ко второму месяцу после операции, забывая на три десятка лет о болях в суставах.
Существуют ситуации, когда через много лет после операции имплантированный сустав приходит в негодность и требует замены. Такое бывает, когда прогрессирует коксартроз и гонартроз, либо пациентом был получен перелом шейки бедра, либо при сложных межсуставных переломах.
Методики эндопротезирования
На рынке имплантатов представлено много различных европейских и американских брендов, демонстрирующих высокое качество своей продукции, отличающихся меж собой лишь уровнем сервиса. Компоненты протезов изготавливаются из прочных и гипоаллергенных материалов: титан, керамика, сталь.

Существует три способа фиксации эндопротеза в кости: бесцементная, цементная и их сочетания. Конструкция бесцементных эндопротезов позволяет быстро их заменить, если возникнет такая необходимость, но такой метод протезирования подходит только для молодых пациентов. Для лиц предпенсионного и пенсионного возраста используются цементные и комбинированные методы фиксации.
Операция по эндопротезированию
Во время диагностики, где проводится стандартный осмотр и сбор анализов, пациенту назначается конкретный вид протезирования. Перед операцией необходимо провести санацию возможных инфекций хронического типа.
Протезирование должно проводиться в операционной, соответствующей правилу о соблюдении первой степени чистоты, и наша клиника гарантирует выполнение данного требования во всех операционных комнатах стационара, где для операций используется только высокотехнологичное оборудование. Для операции по эндопротезированию, длительность которой варьируется от одного до двух часов, применяется местный наркоз, либо общий эндотрахеальный.
Так как в момент операции пациент теряет до одного литра крови, то в некоторых случаях потребуется процедура переливания, которая проводится в момент протезирования, либо уже в после операции.

Период стационарного восстановления, где пациент находится под постоянным контролем в одноместной палате, длится около пяти дней, но по желанию пациента срок больничного лечения может быть продлен. За это время для скорейшего восстановления и наращивания двигательных функций проводится интенсивная терапия и системная антибиотикотерапия, занятия по реабилитации.
Последующее амбулаторное лечение включает в себя перевязку и осмотр врача раз в три дня, швы снимаются через две недели после операции. Через месяц необходимо пройти рентген, далее рентгенография делается через три месяца и через полгода.
Ходить после операции по эндопротезированию можно уже на вторые сутки, но исключительно на костылях, которые можно сменить на трость через месяц, а через два уже можно осуществлять полную нагрузку на ногу без каких-либо ограничений.