Исправление ложных суставов
ЦеныЛожный сустав представляет собой дефект, который наблюдается при нарушении целостности диафизов трубчатых костей, демонстрируя подвижность в виде патологии. Данное заболевание, называемое в научной среде псевдоартрозом, встречается весьма редко. Диагностируется ложный сустав в срок, когда после перелома прошло время, необходимое для срастания костей, но на рентгенограмме и при физическом обследовании сращение не наблюдается.
Причины и диагностика псевдоартроза
Развитие ложных суставов происходит в результате нейтрофического расстройства, генетически обусловленного, либо из-за внутриутробного нарушения формирования костных тканей. Существует ряд местных факторов, приводящих к заболеванию: проблемы в кровоснабжении, инфекционные заболевания, нарушение остеосинтеза, смещение обломков кости или высокий уровень ее разрушения.
Также рассматриваются и общие факторы: проблемы с обменом веществ, множественные переломы, большая потеря крови, заболевания эндокринной системы или нарушение иннервации.
Проявление псевдоартроза, в зависимости от типа заболевания и вероятных осложнений, может сопровождаться разной степенью деформации пораженной конечности, отеками, атрофией мышц, болевыми ощущениями в области поражения (подвижность обломков кости при этом может не сопровождаться болью), снижение стабильности двигательных процессов конечности.
Для диагностики применяется стандартный или функциональный рентген в двух разных ракурсах, а также компьютерная томография.
Лечение псевдоартроза
Консервативные методы, в случае ложных суставов, практически не дают никаких результатов, поэтому в подавляющем большинстве случаев после диагностики назначается оперативное лечение, требующее хирургической операции. В нашей клинике мы чаще прибегаем к процессу остеосинтеза, а если метод не эффективен или речь идет о запущенном случае псевдоартроза, то тогда назначается резекция обломков, нацеленная на их удлинение, либо костная пластика.
Операция проводится с использованием современных инструментов, с участием высокопрофессиональных специалистов-травматологов. После нее пациенту накладывается фиксирующая шина, носить которую необходимо в несколько раз дольше заживления обычного перелома, а также назначается стационарное лечение, физиотерапия и лечебная физкультура.
В послеоперационный период, во избежание усугубления патологии, необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача, а уже после снятия шины использовать для фиксации эластичные бинты.